أوصاف القول في ضوء القرآن الكريم - شواهنة, أ. حمزة عبد الله سعادة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
يقوم هذا البحث على دراسة أوصاف القول في القرآن الكريم، وذلك من خلال استقراء الآيات التي تضمنت أوصاف القول وتفسيرها وفق منهجية التفسير الموضوعي. ومن المعلوم أنّ للقول شأناً عظيماً، لذلك أخذ مساحة كبيرة من القرآن الكريم، ومما يميز هذا البحث أنه عرض موضوعاً من الموضوعات القرآنية التي لم يكتب فيها بشكل مستقل سواء على شكل رسالة جامعية، أو على شكل كتاب مطبوع، وذلك حسب اطلاع الباحث، ومن ثَمّ فقد أسهم هذا البحث بإضافة ما هو جديد ومهم إلى ساحة الدراسات القرآنية الموضوعية. وقد تبين للباحث أن القرآن الكريم عُنيَ بالقول الحسن، فالناظر في آياته يجدها كثيراً ما تحضّ على الاعتناء بأسلوب العَرض والتحلّي بالقول الحَسَن في مناسبات شتَّى. وتبيَّن كذلك مكانةُ القول في الإسلام، ولا أدلّ على ذلك من عرض القرآن الكريم لأوصاف القول, حيث بلغت أوصاف القول في القرآن الكريم اثنين وعشرين وصفاً مع التكرار, وخمسة عشر وصفاً من غير تكرار. ومن خلال دراسة أوصاف القول في ضوء القرآن الكريم, فإننا نلمس أنّ الغرض الأكبر من ذِكر القرآن الكريم لتلك الأوصاف هو أن لا يُغفِل البشر قيمة القول الحسن ودوره في الحياة الاجتماعية وأثره في النفوس, وأن يتخيّروا أحسن القول قبل التفوّه بأيّ كلمة, وأن يمسكوا عن الكلِم الخبيث.