التّناصّ في روايات واسيني الأعرج " رمل الماية أنموذجا" - زلوم, أ. جمانة "محمد عزمي" زكريا (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
شهدت الرّواية العربيّة المعاصرة، تطوراً كبيراً متسارعاً، وتطابقت مع معايير الخطاب الحديث، وكان للرّواية الجزائريّة صدىً في الرّواية العربيّة بخاصّة إذ صوّرت التّجربة ولم تكتفِ بتقريرها، حيث أوحت بمعان إنسانيّةٍ ونفسيّةٍ بعامّةٍ، وكلّما تعمّق الكاتب في معالجة المشكلات والقضايا على اختلاف أنواعها سواءً أكانت اجتماعيّةً أم سياسيّةً أم اقتصاديّةً أم إنسانيّةً، يعظم أثرها وتتّضح معانيها لدى الملتقّي. يُوَفّرُ هذا البحث أفقاً جديداً، يدخل في مجال النّظرية بالمفهوم العلميّ، فظاهرة التّناصّ تتميّز بقابليّتها للتّطبيق والتّعديل والتّحوير وتجديد الرّؤى لدى الرّوائيّ ضمن الإنجازات المستحدثة، حيث تُضفي تصوراتٍ جديدةٍ على نصّ الرّواية وتقنيات تحليله، بكلّ إسقاطاته ورموزه التي تحقق الحياة والحيويّة للنّصّ. لهذا عدت الرّواية في – ضوء النّقد الحديث – نسيجاً محكماً، يحتوي على جملةٍ من العناصر النّقديّة، لعلّ من أهمها التّناصّ الذي بدوره يعتمد على المخزون المعرفيّ والوجدانيّ للكاتب والمتلقّي معاً. سنرى مدى حضور نظريّة التّناص في أعمال الرّوائيّ واسيني الأعرج بشكل كبير، فقد احتوت رواياته على خصائص ومميّزاتٍ فنيّةً راقيةً. تدفع المتلقي أن يتجاوز محدوديّة النّصّ الحاليّ، ويصنع فضاءً خاصاً به، معتمداً على خبراته وتجاربه وثقافته التي اكتسبها من حياته الإنسانيّة.