تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر وأثرها في البطالة خلال الفترة (2006-2015) -دراسة تحليلية قياسية- - حكيمة, د. حليمي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تسعى هذه الدراسة إلى البحث عن أثر الاستثمارات الأجنبية المباشرة الواردة للجزائر في سياسة التشغيل، من خلال تحديد مدى إسهامها وتحليله لمعرفة نسبتها في التقليل من معدلات البطالة للفترة (2006-2015)، كما تهدف إلى دراسة علاقة تغيّرات تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر بالتغيرات الحاصلة في معدلات البطالة، وفقا للطرق القياسية المتناولة للسلاسل الزمنية، باستخدام أسلوب التكامل المتزامن (Johancen & Julsuis) وسببية غرانجر. وقد خلصت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط عكسية ضعيفة بين تدفق الاستثمار الأجنبي ومعدل البطالة وفقا لنتائج مصفوفة الارتباط، وهو ما يتوافق مع نتائج الدراسة التحليلية بضعف مساهمة الاستثمار الأجنبي في التشغيل وتوفير فرص العمل مقارنة بالاستثمارات المحلية، كما أوضح اختبار التكامل المشترك بأنّ هناك علاقة توازنية في المدى الطويل، واتجاها مشتركا بين المتغيّرين، أمّا اختبار سببية غرانجر فقد كشف عن وجود علاقة سببية في اتجاه واحد من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى معدّلات البطالة.