فاعليّة برنامج تدريبي لمعلّمي مقرّر التّربية المهنيّة في مرحلة التّعليم الأساسي في مدارس محافظة اللاذقيّة الرّسميّة في ضوء المعايير المهنيّة الوطنيّة في تحسين أدائهم المهني - خميس, أ. فاطمة الزهراء يوسف شيخ; أبو حمود, د. هيثم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدّراسة إلى تعرّف فاعليّة برنامج تدريبي لمعلّمي مقرّر التّربية المهنيّة في مرحلة التّعليم الأساسي في ضوء المعايير المهنيّة الوطنيّة في تحسين أدائهم المهني. تكوّن مجتمع الدّراسة وعيّنته من جميع معلّمي ومعلّمات مقرّر التّربية المهنيّة في محافظة اللاذقية والبالغ عددهم (15) معلّماً ومعلّمة جرى اختيارهم بطريقة قصديّة خلال الفصل الثاني للعام الدّراسي (2015-2014). ولتحقيق هدف الدارسة قامت الباحثة ببناء برنامج تدريبي لتدريب معلّمي مقرّر التّربية المهنيّة على تدريس أنشطة المادّة في ضوء المعايير المهنيّة الوطنيّة، واختباراً تحصيليّاً من نوع الاختيار من متعدّد تكوّن في صورته النهائية من (38) فقرة، وبطاقة ملاحظة تضمّنت (14) معياراً رئيساً و(82) مؤشّراً يمكن ملاحظتها في أداء معلّمي مقرّر التّربية المهنيّة، وتحققت من صدق الأداتين وثباتهما. ولتحليل نتائج الدّراسة استخدمت الباحثة المعالجات الإحصائية كالمتوسّطات الحسابيّة والانحرافات المعياريّة واختبار (Wilcoxon Test). وأظهرت النتائج فعاليّة البرنامج المقترح، فقد بلغت قيمة الكسب المعدّل للمتوسّط الكلي للاختبار التّحصيلي (1.61) ولبطاقة الملاحظة (1.20)، وتراوحت قيمها لمجالات بطاقة الملاحظة بين (1.56-1.14). اقترحت الدّراسة تضمين برامج إعداد معلّمي التّربية المهنيّة قبل الخدمة وفي أثنائها لقائمة المعايير المهنيّة الوطنيّة التي اقترحتها الباحثة لما لها من انعكاس إيجابي في تحسين أدائهم المهني، وضرورة الاستمرار بتدريب معلّمي مقرّر التّربية المهنيّة أثناء الخدمة من خلال برامج تدريبيّة تعمل على تحسين أدائهم المهني