رأس المال المخاطر: استراتيجية رائدة لتمويل المشاريع الاستثمارية في الجزائر -نموذج قياسي- - مراد, د. صاولي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تقدير أثر التمويل برأس المال المخاطر على ربحية المشاريع الاستثمارية، بوصفه أحد أهم الحلول لمشكلة تمويل تلك المشاريع في الجزائر وبديلا أمثل في ضوء احتياجاتها المالية. وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثراً ايجابياً لهذا النوع من التمويل في الأداء المالي للمشاريع الاستثمارية. غير أن هذه المؤسسات والهياكل تواجه جملة من المعوقات التي تحول دون قيامها بالدور الموكل لها، ومن خلال بناء نموذج قياسي خلال الفترة (2002-2014)، إذ يربط النموذج العلاقة بين رأس المال المخاطر كمتغير تابع للعوائد المترتبة عن المشاريع الاستثمارية وفرص العمل المستحدثة عن تلك المشاريع، توصلت نتائج الدراسة الإحصائية إلى أن ارتفاع نسبة مبالغ الاستثمارات الممولة برأس المال المخاطر يزيد من احتمالات تعرض تلك الاستثمارات لمخاطر الإفلاس وعدم الوفاء، ومن تم فإن هذه العلاقة تعد مؤشرا لحجم المخاطر المحتملة التي تواجهها شركات رأس المال المخاطر من حيث حجم الأموال المقدمة للمشاريع، خاصة طويلة الأجل. ختاما تقترح الدراسة بعض السبل لتفعيل مؤسسات رأس المال المخاطر في الجزائر