أثر مركز الشراء على جودة القرارات الشرائية بالمؤسسات الصناعية لولاية تبسة-دراسة تحليلية- - الطاوس, أ. غريب; نصيب, أ. د. رجم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة الى تحليل مدى إدراك المؤسسات الصناعية لمفهوم مركز الشراء كأحد المفاهيم الأساسية في التسويق الصناعي، ودوره في تحسين جودة اتخاذ القرار الشرائي، ومن ثم تحديد أثر تطبيق هذا المفهوم في جودة القرارات الشرائية بالمؤسسات الصناعية لولاية تبسة، وقد اتبعت هذه الدراسة المنهجية الوصفية في وصف متغيرات الدراسة، إضافة إلى المنهجية التحليلية حيث اختبرت تأثير عدد من المتغيرات المستقلة في المتغير التابع، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام عينة عمدية تكونت من 37 مؤسسة صناعية بولاية تبسة للإجابة على أسئلة الاستبيان، وقد توصلت الدراسة إلى إثبات وجود علاقة ذات دلالة إحصائية لتطبيق مفهوم مركز الشراء على نجاح العملية الشرائية نتيجة التزام المورد بتسليم المنتجات، الأمر الذي ينعكس إيجابا على جودة القرارات الشرائية المتخذة بالمؤسسات الصناعية. وفي الأخير جرى اقتراح جملة من التوصيات الواجب أخذها بعين الاعتبار من طرف المؤسسات المدروسة.