تقييم ممارسات المسؤولية الاجتماعية في المصارف الإسلامية -دراسة تطبيقية على عينة من المصارف الإسلامية- - درحمون, أ. حنان مبروك (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تتمثل مشكلة الدراسة في البحث عن واقع ممارسات المسؤولية الاجتماعية في المصارف الإسلامية، من خلال ما تُفصِح عنه من معلومات في تقاريرها السنوية، وذلك بالتطبيق على بعض المصارف الإسلامية من دول مختلفة؛ ونهدف من خلالها إلى إظهار الأهمية الاجتماعية والأخلاقية للمصارف الإسلامية، وتقييم مدى التزام المصارف الإسلامية بمسؤوليتها الاجتماعية تجاه مختلف أصحاب مصالحها، وذلك بالاعتماد على "مؤشر الهوية الاجتماعية"؛ إذ استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي ومنهج المسح بتحليل المحتوى والمنهج المقارن؛ وقد توصّلنا إلى أنّ المصارف الإسلامية عموما لا تولِ اهتماما كبيرا بالإفصاح عن هويتها الاجتماعية، إذ يوجد تقصير في التزامها بمسؤوليتها الاجتماعية، ما يستدعي ضرورة عمل هذه المصارف على تقويم إفصاحها عن ممارساتها لمسؤوليتها الاجتماعية من خلال تقاريرها السنوية، بما يسمح لها تحسين صورتها أمام المجتمع وتعزيز مكانتها في السوق المصرفية، في ظل التنافسية الشديدة التي تفرضها عليها باقي المصارف الإسلامية الأخرى والمصارف التقليدية أيضا.