أَثَرُ التنغيم في فَهمِ كَلامِ رَبِّ العالمين - بدوي, د. مرزوق (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان أثر التنغيم في فهم المعاني القرآنية، اعتماداً على التلاوة التنغيمة والقراءة التفسيرية لآيات القرآن الكريم، باعتباره كلام الله المتعبد بتلاوته، الآمر نبَيه صلى الله عليه وسلم بترتيله، كما في قوله تعالى: ﴿ وَرَتِّلِ الْقُرْآَنَ تَرْتِيلًا﴾ ( المزمل:٤)، إذ يعدُّ حسن الصوت والأداء ، الملتزم بأحكام التلاوة والتجويد من الدعائم التنغيمية، وشرطاً من شروط القراءة الصحيحة ، والسبيل الواضح للفهم الصحيح لكتاب ربِّ العالمين . وقد حاول البحث الوقوف على أهمية التنغيم وارتباطه في التعبير عن المعاني النفسية، والتراكيب اللغوية، ارتباطاً جعله من الأساليب ذات التأثير الوجداني في نفس القارئ والسامع. ومن دوافع الباحث إلى تتبع أثر التنغيم في فهم كلام ربّ العالمين، أن التلاوة التنغيمة لم تحظَ بكثير من الاهتمام كما في التلاوة التعليمية، الأمر الذي أدى إلى غياب القراءة الإبداعية التفسيرية المؤثرة، التي تفضي إلى الفهم والإفهام، والتدبر والتفكير، وسهولة الحفظ والتذكير، وقد توصلت الدراسة إلى ضرورة امتلاك القارئ حسن الصوت والقدرة على التلوين الصوتي والملاءمة بين التلاوة والمعنى.