الذكاءُ الانفعاليُّ وعلاقتهُ بتوكيدِ الذاتِ لدى طالباتِ المرحلةِ الثانويةِ الأردنياتِ والسعودياتِ "دراسةٌ عبرَ ثقافيةٍ" - المصري, د. اناس رمضان ابراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف العلاقة بين الذكاء الانفعالي وعلاقته بتوكيد الذات لدى طالبات المرحلة الثانويةالأردنيات والسعوديات: دراسة عبر ثقافية، وذلك على عينة مُكوّنة من (394)، منهن (209) من العينة الأردنية، و(185) من العينة السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة: مقياس الذكاء الانفعالي، ومقياس توكيد الذات. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الانفعالي وتوكيد الذات، وأن مستوى الأردنيات والسعوديات في الذكاء الانفعالي وتوكيد الذات كان مرتفعًا، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين ذوات الذكاء الانفعالي المرتفع والمنخفض في توكيد الذات. كما أشارت النتائج إلى إمكانية التنبؤ بتوكيد الذات من خلال بعض أبعاد الذكاء الانفعالي، وتبيّن كذلك وجود فروق دالة إحصائية في بُعد الوعي بالذات تبعاً لمتغير الجنسية (الأردنية–سعودية)؛ لصالح الأردنيات، ووجود فروق دالة إحصائية في بُعد التعاطف تبعاً لمتغير المسار الأكاديمي(علمي- أدبي)؛ لصالح المسار الأدبي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في توكيد الذات تبعاً لمتغير المسار الأكاديمي(علمي- أدبي)،. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق في الذكاء الانفعالي ومكوّناته الفرعية أو توكيد الذات؛ تُعزىإلى متغير مستوى التحصيل الدراسي.