التسجيل والتخييل في رواية " أمريكانلي" لصنع الله إبراهيم - مسعد, د. أحلام; الجاد الله, د. سحر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى قراءة رواية صنع الله إبراهيم " أمريكانلي" اعتمادا على المدخل التصنيفي الذي يحدد انتماءها إلى الرواية التسجيلية، فهي تضم عددا كبيرا من النصوص الموثقة سواء أكانت تسجل أحداثا تاريخية أم راهنة، وهي نصوص يقوم الروائي بتوثيق عدد كبير منها في هوامش الرواية أو في متنها . ويمزج الروائي هذه الأحداث بالحديث عن الذات من خلال السيرة الذاتية للشخصية الرئيسة فيها، وهو بهذا يسعى إلى قراءة الذات الفردية واستكشافها عبر إطار تسجيلي توثيقي محاولا القبض على ما يمكن أن يكون الحقيقة. وهو في هذا يخرج على النمط التقليدي في الكتابة الروائية التي تحولت إلى مغامرة يقتحم فيها دروبا جديدة، يجتمع فيها البحث العلمي والشريط السينمائي والوثيقة التاريخية والخبر الصحفي، مما يحمل الروائي عبء المحافظة على صدق المعلومة والتوثيق لها دون أن يفقد العمل الروائي فنيته وجماله الإبداعي، كما يتطلب منه في الوقت نفسه التركيز على السرد وعلى البعد التخييلي في الرواية. وقد سعت الباحثة إلى النظر في البناء السردي للرواية في محاولة لاستكناه حالة التوازن المتخلقة عن هذا النوع من الروايات التي ينجدل فيها التسجيل الوثائقي بالتخييل، والواقع باللاواقع، والذات بالموضوع، في مراوحة ممتعة ما بين العقل والجمال.