مخاطر الائتمان وأثرها في كفاية رأس المال المصرفي (دراسة تطبيقية) - الحريث, أ. محمد علي عبود مجيد; حزوري, د. حسن أحمد اسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
يهدف هذا البحث بشكل رئيسيٍّ إلى بيان مفهوم مخاطر الائتمان وأشكالها ومصدرها وكيفية قياس هذه المخاطر، وبيان مفهوم كفاية رأس المال وأهميتها للمصرف ودراسة العلاقة بين مخاطر الائتمان وكفاية رأس المال. وتنبع أهمية هذا البحث من الاهمية البالغة لمخاطر الائتمان لما لها من تأثير على عمليات المصرف ومؤشرات نشاطه، وكفاية رأس المال المصرفي ذات أهمية بالغة، حيث يعتبر تحقيق نسبة كفاية رأس المال بالشكل الجيد من أولى اهتمامات الإدارات المصرفية. ويحاول هذا البحث الإجابةَ على التساؤلات الآتية: 1.ما أهمية كل من مخاطر الائتمان وكفاية رأس المال المصرفية ودورهما في استقرار بيئة العمل المصرفي؟ 2.هل هناك أثر لمخاطر الائتمان في كفاية رأس المال المصرفية؟ وقمنا بدراسة تطبيقية على عيِّنةٍ من المصارف السورية الخاصة (عددها أربعة مصارف) لمعرفة أثر المتغير المستقل مخاطر الائتمان في المتغير التابع كفاية رأس مال المصرفي، وتبين لنا أَنّ هناك أثراً ذا دلالة إحصائية بين المتغير المستقل مخاطر الائتمان والمتغير التابع كفاية رأس المال. وتبين من تحليل نتائج الدراسة الإحصائية أَنّ هناك أثراً ذا دلالة احصائية بين كل من نسبة مخاطر الائتمان ونسبة لكفاية رأس المال المصرفية في المصارف عينة الدراسة. وأَنّ مخاطرَ الائتمان تؤثر في كفاية رأس المال ويمكن تفسير التغيرات التي تحدث في كفاية رأس المال من خلال مخاطر الائتمان ونسبة التفسير بحدود 0.87، وأوصى البحث بوضع السياسات والاستراتيجيات الملائمة والمناسبة تجنباً للأزمات المالية التي تنتج عن خطر الائتمان، وخاصة خطر انخفاض كفاية رأس المال.