دور التعليم المحاسبي في الجامعات الفلسطينية في تعزيز الممارسة المهنية والاخلاقية لمهنة المحاسبة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - رشوان, د. عبد الرحمن محمد سليمان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة بشكل عام إلى تعرّف دور التعليم المحاسبي في الجامعات الفلسطينية في تعزيز الممارسة المهنية والأخلاقية لمهنة المحاسبة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وللإجابة على التساؤلات واختبار فرضيات الدراسة، أعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي في تبيين وتوضيح الجانب النظري من خلال الدراسات السابقة والدوريات والرسائل العلمية، وتحليل نتائج الدراسة الميدانية واختبار الفرضيات باستخدام البرنامج الاحصائي ((SPSS. كما استخدمت الاستبانة أداة للدراسة، ووزعت بعد تقييمها وتحكيمها من عدد من المتخصصين على مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في برامج المحاسبة في الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة، ويبلغ عددهم (60) عضواً، واستخدم الباحث أسلوب الحصر الشامل باختيار كل مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس العاملون في ست جامعات في قطاع غزة نتيجة لصغر حجم المجتمع. كما أثبتت نتائج الدراسة الميدانية أنه يوجد دور للتأهيل الأكاديمي والعملي المحاسبي في الجامعات الفلسطينية على تعزيز الممارسة المهنية والأخلاقية لمهنة المحاسبة. كما أوصت الدراسة بضرورة ربط المقررات النظرية في برامج المحاسبة بالجامعات الفلسطينية بطبيعة سوق العمل، وأخلاقيات وممارسات مهنة المحاسبة.