العوامل المؤثرة في تبني الصيرفة الإلكترونية في الجزائر من وجهة نظر الزبائن – مدينة قالمة - عبد الرحمان, أ. قروي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تتناول هذه الدراسة العوامل التي تؤثر في تبني الخدمات المصرفية عبر الصيرفة الإلكترونية من الزبائن الأفراد في المصارف العمومية الجزائرية، وتمثل الهدف الرئيس لهذه الدراسة في تعرّف تأثير الخصائص الديموغرافية في درجة تبني الزبائن للخدمات المصرفية عبر الصيرفة الإلكترونية في الجزائر تحديدا داخل مدينة قالمة، بالإضافة إلى تعرف أكثر العوامل المؤثرة في سرعة تبني الزبائن للخدمات المصرفية الإلكترونية، وقد اعتمدت الدراسة عينة عشوائية من زبائن المصارف العمومية الجزائرية بمدينة قالمة، حيث وضعت أداة الدراسة متمثلة باستبانة، تهدف إلى جمع البيانات الأولية، وقد ووزعت على عينة بلغت 450 زبونا مصرفيا، أعيد منها 390 استبانة بنسبة بلغت 87%، وبعد تدقيقها استبعد الباحث 34 استبانة غير صالحة لأغراض التحليل، أي أنه استخدم 356 استبانة تحليل وذلك لقياس واختبار فرضيات الدراسة. وقد توصلت الدراسة بعد تحليل البيانات ببرنامج spss-20 إلى: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية ما بين الثقة والمصداقية والتعقيد ومدى تقبل الزبون لإجراء عملياته المصرفية مع المصرف عبر الصيرفة الإلكترونية. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مدى التقبل لإجراء العمليات المصرفية عبر الصيرفة الإلكترونية تعزى لمتغير الجنس من ناحية كل المتغيرات الثقة والمصداقية والتعقيد. في ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة، جاءت أهم توصيات الدراسة بالآتي: التركيز وإعطاء الاهتمام الأكبر لعاملي الثقة والتعقيد لارتباطهما الوثيق بمدى تقبل الزبون المصرفي لإجراء عملياته المصرفية عبر الصيرفة الإلكترونية، وذلك بقيام المصارف العمومية الجزائرية بتوحيد جهودها التسويقية نحو محاولة تغيير العادات المصرفية لدى زبائنها وتعميق شعورهم بالأمن عند استخدام الصيرفة الإلكترونية وزيادة وعيهم من خلال تدريب الزبائن وإعطائهم الفرصة لتجريب الخدمة.