إصلاح نظام الحصص في صندوق النقد الدولي قراءة في إشكالية الحساب، والاتجاهات الحديثة للإصلاح -دراسة نظريـــة - بن مرواني, أ. رمضـان بطوري بن الجمعي; بقة, أ. د. الشريف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
في إطار دراسات الاقتصاد الدولي الواقعي، توجّهت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أحد أبرز موضوعات المالية الدولية المطروحة للنقاش في وقتنا الراهن، حيث ناقشت إحدى الموضوعات المتصلة بإصلاح صندوق النقد الدولي وحوكمة إدارته، والمتمثلة تحديدا في إشكالية اصلاح نظام الحصص في الصندوق، والاتجاهات الحديثة في هذا الموضوع. لهذا الغرض، تم الاعتماد أساسا على دراسة وتحليل منشورات وبيانات صندوق النقد الدولي، وأيضا المراجع المتخصصة في معالجة هذه الجزئية، لا سيما دراسات معهد بروكينكس للاقتصاد الدولي، من حيث جمع البيانات الإحصائية، والوقوف على التطورات الحاصلة فيما يخص طريقة حساب حصص الدول الأعضاء في الصندوق، ومقترحات كبار الباحثين في المالية الدولية. وقد خلصت الدراسة إلى أنه وبالرغم من أهمية إصلاح نظام الحصص في إطار المعالم الجديدة لخريطة موازين القوى الاقتصادية، وما تمّ تبنّيه من إصلاحات حتى وقتنا الراهن، فإن نظام الحصص في صندوق النقد الدولي لا يزال بعيدا عن الشفافية المنشودة، ويحتاج إلى مزيد من الجهود الدولية المشتركة، حتى تعكس الحصص الأوزان الحقيقية للدول الأعضاء.