استراتيجية الحوار والمناقشة لتدريس التحدث باللغة الانجليزية في تحسين الاستماع الأكاديمي لدى طالبات الصف الأول الثانوي في الأردن - Hmeidan, Dr. Rula Mohammad (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استراتيجية الحوار والمناقشة لتدريس التحدث باللغة الانجليزية في تحسين الاستماع الأكاديمي لدى طالبات الصف الأول الثانوي في الأردن، طُبّقت الدراسة على (46) طالبةً من طالبات الأول الثانوي ممن يدرسن في مدرسة وادي السير الثانوية للبنات حيث جرى اختيارها قصديًا، في حين اختيرت شعبتان من شعب الأول الثانوي عشوائيا، صنفت الشعبة الأولى مجموعة تجريبية تكونت من (24) طالبةً، والشعبة الثانية مجموعة ضابطة تكونت من (22) طالبةً. ودرس أفراد المجموعة التجريبية التحدث باستراتيجية الحوار والمناقشة، في حين درس أفراد المجموعة الضابطة موضوعات التحدث ذاتها بالطريقة الاعتيادية. استخدمت الباحثة أداة من إعدادها هي: اختبار مهارات الاستماع الأكاديمي باللغة الإنجليزية، وهو اختبار مقالي تألف من (15) سؤالًا استماعيًا كتابيًا. أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) بين المتوسطيْن ِالحسابيين لأداء أفراد الدراسة على مهارات الاستماع الأكاديمي باللغة الانجليزية مُجتمعةً، وعلى كلّ مهارة من مهاراته الست تعزى لاستراتيجية التدريس، ولصالح أداء الطالبات اللواتي دَرَسنَّ التحدث باستراتيجية الحوار والمناقشة.