اختيار منطقة خضراء في مدينة دير البلح باستخدام برمجيات نظم المعلومات الجغرافية - الفليت, د. عودة جميل عودة; أبو عمرة, د. صالح محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تعد المساحات الخضراء جزءاً من الخدمات الترفيهية في مدينة دير البلح. و يوجد في المدينة خمس مناطق خضراء تنتشر في أماكن متفرقة في المدينة, وتتميز هذه المساحات بالنمط العشوائي, ونظراً لتدني نسبة نصيب الفرد من المساحات الخضراء والترفيهية في المدينة, سعى الباحثان إلى بناء نموذج تحليلي مكاني Model-Builder يحاكي (Simulation) مجموعة من الخوارزميات الملحقة ببرنامج (ArcGIS9.3)؛ وذلك لاختيار منطقة خضراء في المدينة، وهذا يعد من الحلول المقترحة لاختيار منطقة خضراء(حديقة عامة) على مستوى المدينة من خلال تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية, إذ تعد أساليب التحليل المكاني أحد أهم الأدوات التخطيطية لتحديد درجة الملائمة للمواقع المقترح إنشاؤها, فعملت الدراسة على تسخير هذه الأدوات لتحويل البيانات الجغرافية إلى معلومات يمكن استخدامها في صنع القرار من خلال إنشاء نموذج يمكن الإفادة منه في مدينة دير البلح, أو أي مدينة أخرى تتشابه مدخلاتها من الطبقات مع مدخلات النموذج, كما يمكن تغيير الأوزان التي تُعطى لكل معيار كي يتلاءم مع طبيعة أي منطقة