المنهج النبوي في تعزيز قيمة الأمانة - الجكني, أ. مصطفى بن محمد يسلم الأمين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
جاء النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) بأنجح المناهج لتسيير أمور الناس، ومن تلك المناهج ما جاء لتعزيز القيم وتهذيب الأخلاق، وهذا البحث محاولة للكشف عن المنهج النبوي في تعزيز قيمة الأمانة؛ وأهمية البحث تكمن في معرفة المنهج النبوي المفضية إلى العمل بمقتضى الوحي ومعالجة القضايا الأخلاقية وفقَهُ، ويهدف إلى إثبات قيام النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) بمهمته، من تبليغ الدين، وتهذيب النفوس، وغرس القيم، وإثبات الأسس والوسائل التي اصطبغ بها منهجه (صلى الله عليه وآله وسلم) في تعزيز قيمة الأمانة، وصلاحية هذا المنهج لأي زمان ومجتمع، وفاعليته في تعزيز القيم السامية الأخرى. يبتدئ بالتعريف بالأمانة ومكانتها، وارتباطها بالقيم الأخرى، ويكشف عن جوانبِ فاعليةِ هذا المنهج من خلال المبحث الثاني، كل ذلك بحسب المنهج الوصفي التحليلي المتَّبع فيه، وينتهي البحث ببيان ثمراته ونتائجه، إذ أثبت البحث أن المنهج النبوي هو آكد المناهج، وأدقها، ولا يغني عنه منهج آخر أو يسد خلة انعدام القيم السامية، بله ضعفها أو ركودها، كما بيَّن أنه منهج سهلٌ ممكن التطبيق في أيِّ زمان وعلى أي مجتمع، وهو أيضاً صالح لتعزيز القيم الإيمانية، والأخلاقية، والسلوكية، الأخرى، كما أثبت أداء النبيِّ (صلى الله عليه وآله وسلم) مهمته في تعزيز القيم والسمو بالأخلاق، على الوجه الأتمّ