وصايا شهداء فلسطين (دراسة نقدية). - حمدان, د. عبد الرحيم حمدان العبد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تروم هذه الدراسة إلقاء الضوء على نماذج من نصوص وصايا شهداء فلسطين التي كتبوها بدمائهم؛ ليعبروا بكلماتهم عما يجيش في أنفسهم من مشاعر وأحاسيس. عالج الباحث مفهوم الوصية، ومكانتها، وتناول السمات الفنية للوصايا وأهمها: اللغة والأسلوب، فضلاً عن الصورة الفنية. وفي سبيل تحقيق هدف الدراسة استعان الباحث بالمنهج التحليلي الفني؛ لاستكناه نصوص الوصايا، وفتح مغاليقها؛ لإبراز ملامحها وخصائصها الفنية. انتهت الدراسة إلى أن ثمة سمات فنية تميزت بها نصوص وصايا الشهداء منها: الميل إلى سهولة اللغة وبساطتها، والتأثر بالموروث الديني والأدبي، والجنوح لاستخدام الصورة الفنية، والالتزام بالتشكيل البنائي للوصية.