دراسة تحلیلية لمضامین أنماط التناص الدیني في شعر الإلبیري - فارساني, د. عباس یداللهي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
یستهدف البحث دراسة تحلیلية لأنماط التناص الدیني، أسبابه وأنماطه في شعر أبي إسحاق الإلبیري من أجل اکتشاف العلاقات الوطیدة بین الشاعر ومشاعره الدینية. إذا أمعنا النظر في أثناء القصائد ومقطوعاته الشعرية نجد أنّ التناص الدیني ینبعث من القرآن الکریم والحدیث النبوي الشریف، ویعدّان من أهمّ الروافد الفکرية والثقافية لدی الشاعر الزاهد.حاولنا في البداية أن نعرف مفهوم التناص ومصطلحاته الصعبة بشکل مختصر، ثم تقف الدراسة عند الإشارة إلی الظروف التي عاشها الشاعر وما ساقه مساق تحلية الشعر بالتعالیم الدینية معتمدة علی المنهج الوصفي التحلیلي والأسلوب التحلیلي. أخیراً تتبع الدراسة التناص وأنماطه المختلفة في شعر الإلبیري وترکز علی توظیف الشاعر للنصوص الدینية، ثمّ الإتیان بإجابات مفیدة لتساؤلات البحث وتقدیم التوصیات.من أهمّ مظاهر التناص الدیني الوارد في شعره: التناص الاقتباسي، التناص الإحالي والتناص الحواري.