صلح الحديبية وحيٌ واجتهادٌ سياسي - أبو سنينة, د. عصام محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
يُعَدُّ صلح الحديبية من أهم الأحداث السياسية المفصلية التي جرت في حياة الرسول صلى الله عليه وسلم، لذا أراد الباحث من خلال هذا الحدث الوصول إلى الفلسفة السياسة النبوية ومنطقها التشريعي، والموازين التي كان عليه الصلاة والسلام يزن بها الشأن السياسي، وبيان دور الوحي في ذلك كله، وقد قسم الباحث البحث إلى ثلاثة مباحث، خصص الأول منها للحديث عن الوحي والاجتهاد في صلح الحديبية، والثاني للحديث عن المرحلة السياسية التي وقع فيها صلح الحديبية، أما الثالث فجعله للحديث عن الضوابط المستنبطة من هذا الصلح، ثم كانت خاتمة البحث وتوصياته.