الأداء التفاضلي لفقرات ومموهات اختبار محكي المرجع في العلوم للصف السادس الابتدائي مصمم وفق نظرية استجابة الفقرة - الحاج محمود, د. فريال محمود محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الأداء التفاضلي لفقرات، ومموهات، اختبار محكي المرجع في العلوم، للصف السادس الابتدائي، مصمم وفق نظرية استجابة الفقرة. ولتحقيق هذا الهدف صممت الباحثة اختباراً يتكون من (75) فقرة من نوع الاختيار من متعدد. طبق الاختبار في نهاية العام الدراسي (2015- 2016م)، على عينة من (520) طالباً وطالبة من طلاب الصف السادس الابتدائي، في مدينة جدة، في المملكة العربية السعودية، منهم (418) من المدارس الحكومية، و (102) من المدارس الاهلية. أظهرت نتائج البرنامج الإحصائي (BILOG-MG3) مطابقة (61) فقرة من فقرات الاختبار للنموذج ثلاثي المعلم، وظهر الأداء التفاضلي في (16) فقرة منها، كما أظهر اختبار مربع كاي (χ2) للكشف عن الأداء التفاضلي لمموهات الفقرات، وجود أداء تفاضلي لمموهات (6) فقرات منها. وقد وافق (75 %) من المحكمين على ذلك. أوصت الدراسة: بضرورة فحص الأداء التفاضلي لمموهات الفقرة، للتأكد إن كانت هي سبب الأداء التفاضلي للفقرة.