تشكلات النزعة الدرامية في شعر ذي الرمة - العزام, أ. صفاء عمر صالح; يوسف, أ. د. مي أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
اهتم البحث بدراسة تشّكُّلات النزعة الدرامية في شعر ذي الرمة، في ثلاثة محاور؛ الموقف الدرامي؛ والحوار الخارجي؛ والداخلي؛ والمستوى الخطابي. ووظف عنصر الحوار في أشعاره بنوعيه: الداخلي، الخارجي، فمزج بينهما في إطار السرد القصصي، وأسهم كثيرًا في إكساب الشعر مرونة درامية. وسعى إلى المزاوجة بين صيغة الخطاب السردي الحكائي، وصيغة الخطاب الدرامي(الحوار). فقام السرد بدور مهمِ في إثراء حركية النص الشعري.