الأثر الدلالي للنواسخ الحرفية في تحويل الجملة الاسميّة دراسة وصفيّة تحليليّة ديوان الشافعي أنموذجًا - البشايرة, أ. همّام إبراهيم محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان القيمة المعنويّة للنواسخ الحرفيّة عند دخولها على الجملة الاسميّة، من خلال الربط بين المعاني المجرّدة لها والسياقات المتعدّدة التي وردت فيها، ولا سيّما أنّ النحويين جمَعوا فيما بينها على أساس العمل النحوي لا أساس المعنى، واتخذت من ديوان الشافعي مادةً للتطبيق. واتّبعَ الباحثُ المنهجَ الوصفي التحليلي؛ إذْ قام بعرْض الأنماط الرئيسة التي جاءت عليها الجملة الاسميّة المحوّلة بزيادة النواسخ الحرفية، وقد تعدّدت هذه الأنماط بتعدّد النواسخ الحرفية الداخلة عليها، وضمّ كلُّ نمطٍ منها مجموعةً من الصور الفرعيّة التي اختلفت عن بعضها باختلاف أسماء هذه النواسخ وأخبارها، ثمّ يقوم الباحث بعد كلّ نمطٍ رئيس بتحليلٍ لبعض الجمل المحوّلة مبرزًا الأثر المعنوي المتأتّي من الزيادة. وتكمن أهمّيّة الدراسة في أنّها تصرف القارئ إلى الاهتمام بالقيمة الدلالية لهذه النواسخ أكثر من اهتمامه بالأثر النحوي الذي تُحدِثُه في الجملة، كما تدعوه إلى الوقوف على السياقات المتعدّدة التي دخلتْ عليها، والربط فيما بينها معنويا، وعدم الاكتفاء بذِكْر المعاني المجرّدة لها. وقد خلُصَ البحث إلى أنّ لهذه النواسخ أثرًا كبيرًا في التعبير عن مراد المتكلّم؛ لذا ينبغي على الباحثين ألا يكتفوا بدراسة الأثر النحوي الذي تُحدِثُه في الجملة الاسميّة، وإنّما ينظرون إلى أثرها المعنوي وقيمتها الدلاليّة فيها.