أثر توظيف نظام إدارة التعلم (Blackboard) في تنمية مهارات التلاوة والتجويد لدى طلبة الدراسات الإسلامية بجامعة الملك فيْصل - عثمان, د. محمود علي عثمان; الزبيدي, د. منير أحمد حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر توظيف نظام إدارة التعلم (Blackboard) في تنمية مهارات التلاوة والتجويد لدى طلبة الدراسات الإسلامية بجامعة الملك فيْصل. جرى استخدام المنهج التجريبي، وتمثلت عينة الدراسة في (40) طالباً، استخدمت الدراسة أداتيْن: بطاقة ملاحظة، ونظام إدارة التعلم (Blackboard)، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة في تنمية مهارات التلاوة والتجويد، فقد كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية على تعلم مهارتيْ: صحة التلاوة، وتطبيق أحكام التجويد، ولم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية على تعلم مهارتيْ: الطلاقة، واستخراج أحكام التجويد، وأوصت الدراسة بضرورة الدمج بين طرق التعلم التقليدية وطرق التعلم ب(Blackboard) في تنمية مهارات التلاوة والتجويد