Jordanian English Language Teachers' Attitudes towards Using Facebook in their Teaching - Abdel Karim Abu Saalik, Mr. Rami Ali (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على اتجاهات معلمي اللغة الانجليزية الأردنيين نحو استخدام الفيسبوك في تدريسهم, وما إذا كانت هذه الاتجاهات تختلف باختلاف جنسهم وخبرتهم التدريسية ومؤهلاتهم العلمية . لتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث استبانة تألفت من (32) فقرة موزعة على خمس مجالات. تكونت عينة الدراسة من (104) معلماً ومعلمة من معلمي اللغة الانجليزية التابعين لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى اتجاهات معلمي اللغة الانجليزية نحو استخدام الفيسبوك في تدريسهم كانت ايجابية . وأظهرت النتائج ايضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات المعلمين يعزى لمتغير الجنس على المجال الثالث والخامس ( فاعلية الفيسبوك في دعم عملية التعلم مقارنة بالوسائل التقليدية و فاعلية تمارين الفيسبوك ) لصالح الذكور , ووجود فرق على المجال الثاني ( تحسين المهارات اللغوية عبر الفيسبوك ) يعزى للمؤهل العلمي لصالح ذوي درجة الماجستير . اضافة الى ذلك اظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات المعلمين يعزى لمتغير الخبرة التدريسية على المجال الثاني والرابع (تحسين المهارات اللغوية عبر الفيسبوك و استخدام الفيسبوك في التغذية الراجعة ) ولصالح ذوي الخبرة اقل من خمس سنوات.