الملكة الفقهية، مقوماتها ومناهج اكتسابها - السمغولي, د. رشيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هذا البحث عبارة عن نظرات عملية في المقومات العلمية، والخطوات المنهجية التي ينبغي اكتسابها والتمرس بها لتحصيل الملكة الفقهية. تلك الملكة التي تؤهل صاحبها؛ لأن يصبح فقيهاً في الشرع، وقادراً على الإجابة ـ أو المساهمة في الإجابة ـ عن الأسئلة التي تَرد عليه في شؤون الناس الخاصة، أو قضاياهم العامة. وبالنظر إلى ماهية الفقه الذي هو المبتغى والثمرة المرجوة من اكتساب الملكة الفقهية وتنميتها، وبالنظر إلى أن معنى الفقه من الناحية الاصطلاحية هو العلم بالأحكام الشرعية العَمَلية المكتسب من أدلتها التفصيلية، يمكننا تحديد مقومات الملكة الفقهية في أركان ثلاثة: أولاً: العِلمية. ثانياً: المعرفة بالأحكام الشرعية. ثالثاً: المعرفة بالأدلة التفصيلية. وبناء على ذلك كله، يهدف هذا البحث إلى تفصيل القول في قضيتين أساسيتين: أولهما: المقومات العلمية التي تشكل ماهية الملكة الفقهية. ثانيهما: المناهج التي ينبغي التمرس بها لاكتساب الملكة الفقهية وتنميتها.