التطور الدلالي لمعاني السخرية بين القدماء العرب والمحدثين - أبو الرُّب, د. حسن طاهر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
يعدّ التطور الدلالي للألفاظ جزءاً مهماً من علم الدلالة، واللسانيات الحديثة، وهو يعكس جانباً مهماً من حياة اللغة، ويدلّ على درجة استعمال بعض الألفاظ كثرة وقّلة، ويصل الماضي بالحاضر. ولا ريب أنّ التطور الذي تشهده حياة الإنسان ينعكس على تطور الألفاظ والدلالات التي يستعملها. ويأتي هذا البحث ليسلط الضوء على واحد من هذه الألفاظ التي أصبحت مصطلحاً استعمله مفسرو القرآن، واللغويون والنقاد، وذهبوا فيه مذاهب شتى، ولم يتفقوا على رؤية واحدة، ألا وهو " السخرية ". ويكشف البحث عن نظرة القدماء من لغويين، وبلاغيين ونقاد وأدباء لدلالات السخرية، وما وجه الخُلف بينهم؟ وما وجه التشابه فيما ذهبوا إليه؟ وما سبب هذا الاختلاف؟ وما العوامل التي أثّرت وتؤثر في دلالة هذا المصطلح؟ وهل تغيرت دلالاته لدى المحدثين اليوم؟