مصطلح الطمع في ضوء آيات القرآن الكريم (دراسة موضوعية) - المسيعدين, د. منذر مازن عودة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تتناول هذه الدراسة مصطلح الطمع في ضوء آيات القرآن الكريم (دراسة موضوعية)، حيث تكمن مشكلة هذه الدراسة في الحاجة إلى التعرف على مصطلح الطمع في ضوء آيات القرآن الكريم ومدلولاته، وذلك من خلال الإجابة عن الأسئلة التي تتعلق بتوضيح معنى الطمع، وبيان الألفاظ ذات الصلة به، و الأسباب المؤدية إليه، وتوضيح موقف الشريعة الإسلامية منه، وذكر أنواعه وآثاره وعلاجه. وقد قامت هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي والتحليلي والاستنباطي، وكان من أبرز نتائجها التعرف على معنى الطمع، وبيان الألفاظ ذات الصلة به، كالطموح، والرجاء، والأمل، والتوقع، والجشع، والحرص، ومعرفة الأسباب التي تؤدي إليه، كالرغبة في إيمان أهل الكتاب والمشركين، ورغبة المؤمنين والكفار في مغفرة الله تعالى لهم، ودخول الجنة في الآخرة. وبيان أنواع الطمع، وأنه ينقسم إلى قسمين: محمود ومذموم، حيث جاءت الشريعة الإسلامية آمرة به من جانب، وناهية عنه من جانب آخر، مع ذكر الآثار السلبية للطمع، وعلاج الإسلام لها