الزواج في جبل نابلس أوائل العهد العثماني دراسة تحليلية في سجلات المحكمة الشرعية - عبد الرحمن عتيق, د. عبد الكريم مزعل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تناولت الدراسة الزواج في أوائل العهد العثماني في مجتمع جبل نابلس من واقع سجلات المحكمة الشرعية في نابلس، كوثائق مخطوطة، وتطرق البحث إلى نقاش بعض القضايا النظرية، والدراسات السابقة بشكل مختصر، واستخدمت الدراسة منهج تحليل الوثائق على مستويين: المستوى الأول: التحليل الشكلي للحجج والذي تمثل في شكل الحجة من حيث اللغة والصياغة، والألفاظ، والألقاب والمهور والنقود، والوكالات، والشروط الإضافية. والمستوى الثاني والذي عالج الدلالات الاقتصادية، والاجتماعية لمضمون الحجج الشرعية، والذي تمثل في الخصائص العامة للحالات المدروسة والبناء الاجتماعي والطبقي، وعلاقات النوع الاجتماعي، والأوضاع السياسية وقضايا أخرى عكستها الحجج المدروسة. توصلت الدراسة إلى غياب صيغة موحدة لنصوص الحجج واتسم الزواج بصبغة طبقية ، واتضح وجود نظرة اجتماعية متدنية لمكانة المرأة. وشيوع زواج القاصرات، وحالات من زواج الرقيق ووجود الجواري والخدم في مجتمع جبل نابلس.