الطرق الملائمة في اختيار الشريك من وجهة نظر المقبلين على الزواج لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة في أريحا – فلسطين - سلامة, د. كمال عبد الحافظ محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى الطرق الملائمة في اختيار الشريك من وجهة نظر المقبلين على الزواج في ضوء بعض المتغيرات (الجنس، والسكن، والعمر، والكلية)، واتبع الباحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (186) طالباً وطالبة، اختيروا بطريقة العينة العشوائية، وقد استخدمت في الدراسة أداة الطرق الملائمة في اختيار الشريك من إعداد الباحث، بأبعادها الخمسة. أظهرت نتائج الدراسة أن الطرق الملائمة في اختيار الشريك جاءت بمستوى مرتفع، حيث بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية على الأداة (3.64)، وعلى الأبعاد كافة، باستثناء البعد المادي الذي جاء بمستوى متوسط، بينما جاء البعد الديني كأعلى بعد، كما أظهرت نتائج الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير الجنس، والسكن، والكلية الجامعية في الدرجة الكلية للأداة، وفي أبعادها، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير الفئة العمرية في الدرجة الكلية لأبعاد الأداة، وأوصت الدراسة تقديم برامج إرشادية في طرق الاختيار الزواجي للمقبلين على الزواج.