دور الهاشميين في إعمار المقدسات الإسلامية (المسجد الأقصى، وقبة الصخرة) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في مساق التربية الوطنية والسبل المقترحة لتفعيل هذا الدور (1924م - 2017م) - الكساسبة, أ. ميساء "الشيخ محمد" (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الهاشميين في إعمار المقدسات الإسلامية (المسجد الأقصى، وقبة الصخرة) في مساق التربية الوطنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. واستخدمت الباحثة المنهج النوعي عن طريق المقابلة، حيث تمّ اختيار أفراد الدراسة بطريقة قصدية ممن لديهم اطلاع على مساقات التربية الوطنية والإعمار الهاشمي، وبلغ عددهم (15) عضواً من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية (آل البيت، الأردنية، اليرموك). وبينت نتائج الدراسة تأكيد أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية على دور الهاشميين الواضح في عملية إعمار المسجد الأقصى وقبة الصخرة، وأن من أهم السبل والتوصيات المقترحة لتفعيل دور ‏الهاشميين في الإعمار الهاشمي للمقدسات الإسلامية (المسجد الأقصى، وقبة الصخرة) في مساق ‏التربية الوطنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس التركيز على الدور الهاشمي المميز في قيادة الأمة وإضافة مقدمة عن دور الهاشميين دينياً وتاريخياً. وأوصت الباحثة بضرورة أن يدرس موضوع الوصاية الهاشمية على مدينة القدس ومقدساتها الإسلامية من قبل خبراء متخصصين في دراسة تاريخ المنطقة، وأن تركز المادة على تذكير الجيل القادم بتاريخهم المجيد والدعوة إلى يقظتهم.