الاختلاس عند علماء القراءات واللغويين "دراسة لغوية" - Dr.Taqi Eddin Mustafa Tamimi, د. تقي الدين مصطفى التميمي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
وصفت مصادرُ اللغة العربية، ومراجعُها مفهوم الاختلاس بالإسراع في قراءة الحركة، وتحدثت كتبُ القراءات القرآنية عن هذه الظاهرة، باعتبارها ظاهرة صوتية تؤخذ بالسماع والمشافهة، ووردت ظاهرة الاختلاس جليَّة في القراءات القرآنية أكثر من الشعر العربي القديم، وتأصَّل تفسير هذه الظاهرة بين القدماء والمحدثين، وتحدث المؤلفون واللغويون عن هذه الظاهرة اللغوية تفسيرا وتوضيحا ونقدا وقبولا، ولم يُفرد باحثٌ في علم اللغة العربية، أو القراءات القرآنية دراسةً مستقلةً عن الاختلاس، وإنما ورد ذلك في بطون مصادر كتب اللغة ومراجعها، فكانت هذه الدراسة جمعا ودراسة، لما تفرق في بطون الكتب، وخدمة للعربية ودراستها دراسة لغوية نابعة من فهم القدماء وتوجيهاتهم، ومستأنسة بآراء المحدثين وأقوالهم.