دور كتب الدراسات الاجتماعية والوطنية في السعودية في تعزيز الأمن الوطني والنظرة المستقبلية لهذا الدور "محافظة القريات إنموذجا" - Mr.Ali Bsheer Al Aanzi, أ.علي بشير العنزي; Prof.Ibrahim A. Al Qaoud, أ.د. ابراهيم عبد القادر القاعود; Prof.Samih.M. Al- Karasneh, أ.د. سميح محمود الكراسنة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور كتب الدراسات الاجتماعية والوطنية في السعودية في تعزيز الأمن الوطني والنظرة المستقبلية لهذا الدور "محافظة القريات إنموذجاً". ولتحقيق أهداف الدراسة، تم إعداد استبانة مكونة من (33) فقرة موزعة على أربعة مجالات، كما تم إعداد تسعة أسئلة لمقابلة المعلمين، للكشف عن النظرة المستقبلية لدور كتب الدراسات الاجتماعية والوطنية في تعزيز الأمن الوطني في محافظة القريات. تكونت عينة الدراسة من (145) معلماً من معلمي الدراسات الاجتماعية في محافظة القريات، تم اختيارهم بالطريقة القصدية. أظهرت نتائج الدراسة أن دور كتب الدراسات الاجتماعية والوطنية في تعزيز الأمن الوطني من وجهة نظر المعلمين، جاء بدرجة مرتفعة على الأداة ككل وفي جميع المجالات، كما أظهرت النتائج ندرة وجود فروق في وجهة نظر المعلمين حول دور كتب الدراسات الاجتماعية والوطنية في تعزيز الأمن الوطني، تعزى لمتغيري المؤهل العلمي والخدمة العملية، كما بينت النتائج أن النظرة المستقبلية لدور كتب الدراسات الاجتماعية والوطنية في تعزيز الأمن الوطني تكمن في عدة محاور من أهمها تدعيم هذه الكتب بالموضوعات المرتبطة بالأمن الوطني وتوحيد مفاهيم الأمن الوطني في هذه الكتب وتعزيزها بالقيم السلوكية المرتبطة بالأمن الوطني.