التوجيه البلاغي للقراءات في سورة «الصافات» - أبو سمعان, د. محمد حاتم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
ملخص: هدف هذا البحث إلى دراسة التوجيه البلاغي للقراءات القرآنية الواردة لآيات سورة معينة من كتاب الله - تعالى - وهي سورة «الصافات» الكريمة، حيث حاول الكشف عن دور التوجيه البلاغي في إظهار الدلالات التي تُضْفيها على السورة الكريمة، ومدى إثرائه لمعانيها، من خلال التحليل العميق والتغلغل الدقيق في صيغ تلك القراءات. مُسْتلهمًا في ذلك المنهج الوصفي التحليلي في إبراز مكامن تلك الدلالات، وقد تكشف بالاستقراء والتحليل أنَّ قراءات سورة الصافات تضمنت وجوهًا بلاغيةً مهمةً اقتضت طبيعة البحث تقسيمها إلى أربعة مباحث، وهي: الالتفات بأنواعه الثلاثة في الضمائر، وفي الأفعال، وفي الأعداد، والتقديم والتأخير، والفصل والوصل، والمبالغة البديعة. كما خَلُص البحث أيضًا إلى أنَّ لتغاير تلك القراءات وجوهًا معنويةً دقيقةً، ودلالاتٍ رائقةً ترقى لأن تكون وجهًا من وجوه الإعجاز البلاغي للقرآن الكريم.