الشعر والحقيقة: مقاربة فلسفية لماهية الشعر - Dr. Kerd Mohammed, د. كرد محمد | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
لا نهدف من وراء هذه الورقة البحثية إلى تفكيك الخطاب الشعري، بغية العثور على مكوّناته الصغيرة، أو الوقوف على الأسس الفنية أو الجمالية التي تجعل من قصيدة ما شعراً، إنّ ما نروم إليه هو الكشف عن الأساس الذي يتحكم في تحديد ماهية الشعر، وبالتالي توضيح دوره وقيمته، مع الوقوف في الوقت نفسه على علاقته بكثير من المفاهيم الفلسفية ذات الدلالة الميتافيزيقية كمفهوم الحقيقة، والوجود، والشيء، والعقل، والخيال. وهنا نطرح التساؤلات التالية: ما هو الشعر؟ وكيف يُمكن تعريفه؟ وما قيمته في الوجود؟ ولتناول هذه الإشكالية إرتأى الباحث أن نعتمد المنهج التاريخي التحليلي المقارن القائم على عرض المسائل الفلسفية والتاريخية التي تخدم قضايا هذا الموضوع ومسائله، مع المقارنة المحدّدة لأطرافها. وقد نقول مبدئياً إنّ الشعر لا يُعرّف من جهة محدّدة، كما أنّه لا يُرد و لا يُختزل إلى غيره. ومن هنا تتبدّى صعوبة تعريفه؛ لأنّه قد يُدرس من جهات مختلفة. ثمّ إنّ صعوبة حدِّه قد تمدّه بمفاهيم متنوّعة، ولذا سنقارب مفهوم الشعر بوصفه إبداعا من خلال علاقته بالحقيقة والوجود انطلاقاً من مظهره وهو اللغة.