التطبيقات النبوية لمهارات التفكير الإبداعي - Mohammed Ahmed Al- Zoubi, د. محمد أحمد الزعبي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن التطبيقات النبوية لمهارات التفكير الإبداعي، من خلال استخدام المنهج الاستقرائي والتحليلي، حيث تم تقسيم الدراسة إلى مقدمة وخمسة مباحث، الأول: مفهوم التفكير الإبداعي وأهميته، الثاني: التطبيقات النبوية لمهارة الطلاقة، الثالث: التطبيقات النبوية لمهارة الأصالة، الرابع: التطبيقات النبوية لمهارة المرونة، الخامس: التطبيقات النبوية لمهارة الإحساس بالمشكلات، وأظهرت النتائج أنّ التفكير الإبداعي هو تفكير جديد لم يُسبق، وهو أحد أسباب تقدم الشعوب، وأنّ السنة النبوية تزخر بالعديد من التطبيقات على مثل هذا النوع من التفكير، فهي تعد الجانب التطبيقي الأمثل؛ لأنها مبنية على حقائق الإيمان، وأوصت الدراسة بضرورة إجراء مزيد من الدراسات التي تربط بين علم التربية وعلوم السنة النبوية.