العمل الاجتماعي بوصفه نموذجا من نماذج تنظيم المجتمع: نموذج مقترح؟ - الكفاوين, د. محمود محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
تعد طريقة تنظيم المجتمع من طرق مهنة الخدمة الاجتماعية الرئيسة و تعتمد في تدخلها المهني على عدة نماذج من ضمنها: التخطيط الاجتماعي، التنمية المحلية ، العمل الاجتماعي. وبالرغم من أن نموذج (العمل الاجتماعي: Social Action) يعد نموذجًا من نماذج تنظيم المجتمع لكنه لم يحظ بالاهتمام اللازم في أدبيات الخدمة الاجتماعية في العالم العربي عموما و في الأردن على وجه الخصوص. لذا هدفت هذه الدراسة للتعرف إلى واقع العمل الاجتماعي بوصفه نموذجا من نماذج تنظيم المجتمع في الأردن على الصعيد الأكاديمي والعملي سعيا للوصول لنموذج مقترح لممارسة العمل الاجتماعي منهجا من مناهج تنظيم المجتمع. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة فقد استخدم المنهج النوعي وذلك من خلال التعرف إلى آراء مجموعة من الأخصائيين الاجتماعيين حول مفهومهم للعمل الاجتماعي ووجهة نظرهم في استخدامه، حيث أُجريت الدراسة الميدانية على عينة تكونت من (30) من الأخصائيين الاجتماعيين الممارسين في عدد من مجالات الخدمة الاجتماعية, وقد تم جمع البيانات من خلال المقابلة المفتوحة, كما تم تحليل مضمون مساقات ومقررات الخدمة الاجتماعية التي تدرس لطلبة الخدمة الاجتماعية (البكالوريوس والماجستير) في الجامعة الأردنية، بالإضافة لمراجعة الأدبيات ذات الصلة بالموضوع وخبرة الباحث العملية والأكاديمية. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتي كان من أهمها: غياب مفهوم العمل الاجتماعي عن الأخصائيين الاجتماعيين على الصعيد الأكاديمي والممارسة العملية بالرغم من قناعتهم بأهمية وإمكانية استخدامه في الممارسة المهنية. وخلُصت الدراسة لمجموعة من التوصيات كان من أهمها: ضرورة تطوير مناهج الخدمة الاجتماعية لتشتمل على معارف ومهارات وأخلاقيات أكثر عمقا عن العمل الاجتماعي وسبل ممارسته بالإضافة للحاجة لإجراء المزيد من الدراسات المتعمقة حول الموضوع, وقد قدمت الدراسة نموذجا مقترحا لممارسة العمل الاجتماعي كمنهج من مناهج تنظيم المجتمع في الأردن.