ملامح الشخصية الإيجابية في سورة غافر - حمدان, د. عبد الرحيم حمدان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على مكون مهم من مكونات الخطاب القرآني في سورة غافر الكريمة، وهو رسم ملامح الشخصية الإيجابية. تحدث الباحث عن أهم الصفات التي تتسم بها الشخصيات الإيجابية في السورة، منها: الصفات الفكرية العقدية، الصفات النفسية، الصفات التربوية السلوكية، كما تناول الباحث الشخصيات الإيجابية التي اشتملت عليها السورة الكريمة وهي: شخصية النَّبييْن: موسى ومحمد– عليهما السلام–، وشخصية مؤمن آل فرعون، وشخصية الملائكة الكرام. احتكمت الدراسة إلى منهج الوصفي التحليلي، وقد ختمت بالنتائج التي توصل إليها، ومن أهمها: أن الشخصية الإيجابية بالرغم من أنها شخصيات دينية واقعية، فإنها احتفظت بقدر كبير من الخصائص الجمالية، وإن ثمة قواسم مشتركة في رسم معالم تلك الشخصيات الإيجابية. وخُتم البحث بأهم النتائج والتوصيات.