ظاهرة الاتّساع اللغويّ وتفسيراتها النحوية عند ابن خالويه ت370هـ من خلال كتابه إعراب ثلاثين سورة من القرآن. - Ahmad Suliman Bsharat, أحمد سليمان بشارات (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
ظاهرة الاتّساع اللغويّ وتفسيراتها النحوية عند ابن خالويه ت370هـ من خلال كتابه إعراب ثلاثين سورة من القرآن. تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على ظاهرة الاتّساع اللغوي عند ابن خالويه من خلال كتابه (إعراب ثلاثين سورة من القرآن الكريم). واعتمد الباحث المنهج التاريخي والمنهج الوصفي، حيث تتبع التطور التاريخي لمدلول الكلمة من خلال النص. وكشفت الدراسة عن تباين الآراء حول مفهوم الاتّساع عند العلماء، حيث تناولت الظاهرة مباحث التقديم والتأخير، والحذف، والنيابة، والترادف، والتضمين. وأثرها على تعدد أوجه القراءات القرآنية، وتوسّع في السمات التركيبيّة التي تتصل بالجوانب النحويّة، فتعددت الأوجه الإعرابيّة، وتأثرت المعاني بالأثر الاعرابي الذي أوقعته القراءات القرآنيّة المختلفة.