أَثَرُ الاتِّجَاهِ النَّفْسِيِّ فِي انْحِرَافِ التَّنَاصِّ الدِّيْنِيِّ عِنْدَ الشَّاعِرِ أَحْمَدَ مَطَر.." رُؤيَةٌ وَصْفِيَّةٌ تَحْلِيلِيَّةٌ " - Atia Mahmoud Hassanin, عطية محمود حساسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تتبعت هذه الدراسة أثر الشحنة النفسية في انحراف التناص الديني عند الشاعر أحمد مطر ، ولقد قامت - في منهجها- على مواجهة النصوص الشعرية والبحث عما تنطوي عليه نفسية صاحبها، وما لديه من بواعث تؤهله لأن يكون ساخراً أو غاضباً أو يائساً ، وسلطت الضوء على نفسيتي الشاعر والمتلقي معاً ، وما يمكن أن تثيره النصوص المتفارقة والمتحاورة من مشاعر وأحاسيس ، غير مشاعر الضحك والاستهزاء حيناً ، والألم والحزن أحياناً ، والحماسة والمقاومة حيناً آخر ، وبحثت في استعدادات الشاعر لتلقي ما ترمي إليه النصوص المنحرفة ، وحاولت متابعة ما يحدث له من مادة إدراكية حول علاقة الواقع بالنظريات النفسية ؛ لتستظهر ما وراء الإدراك الخارجي من الناحية النفسية.