دور التنشئة الأسرية في تنمية القيم الإيجابية عند الأبناء كما يراها أرباب الأسر في البادية الشمالية الشرقية - Abdalmjeed Kalaf Alsebieh, عبد المجيد خلف السيبية |; Mohammed Fayez Tarawneh, محمد فايز الطراونة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن أساليب التنشئة الأسرية المستخدمة من قبل الآباء الذكور ودورها في تنمية القيم الإيجابية عند الأبناء في الأردن، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام أداة المقابلة مع عينة اشتملت على (50) من أرباب الأسر الذكور في البادية الشمالية الشرقية، تم اختيارهم بطريقة عشوائية قصدية، واستخدم الباحثان المنهج النوعي باستخدام أداة المقابلة، وفي ضوئها كشفت النتائج استخدام أسلوب الحماية الزائد بالمرتبة الأولى وبنسبة (50%)، واستخدام الأسلوب الديمقراطي بالمرتبة الثانية وبنسبة (48%)، بينما استخدام الأسلوب التسلطي في المرتبة الأخيرة وبنسبة (26%)، بينما هناك إجماع على أهمية القيم ( الطاعة – المساواة – الاخلاق –الصداقة ) وبنسبة (100%)، بينما جاءت في المرتبة الثانية قيمة العمل الجماعي وبنسبة (74%)، وفي المرتبة الأخيرة قيمة القبيلة وبنسبة (72%). وقدمت الدراسة العديد من التوصيات للأسرة، والمؤسسات التي تعنى بالأسرة من أجل الاهتمام بأساليب التنشئة الاجتماعية وتوعية الأسرة بأفضل الأساليب، والنهوض بالقيم الاجتماعية والمحافظة عليها. DOI: 10.33977/0507-000-052-005