برنامج مهني مقترح للممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية لتحسين نوعية الحياة للمسنين الفلسطينيين." دراسة مطبقة على جمعية رعاية كبار السن بغزة" - Amjad mohmmad al.mofty, أمجد محمد المفتي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة للتوصل إلى برنامج مهني مقترح للممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية لتحسين نوعية الحياة للمسنين الفلسطينيين، حيث استخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي بأسلوب الحصر الشامل للمستفيدين من جمعية رعاية كبار السن بقطاع غزة وعددهم (128) مسناً ومسنة، واستعان الباحث بأداة الاستبيان للكشف عن نتائج الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى أن نوعية حياة المسنين في البعد الموضوعي، ويتمثل في الحياة الاقتصادية والاجتماعية والصحية للمسنين جاءت بنسبة متوسطة، كذلك نوعية الحياة في البعد الذاتي ويتمثل في تقدير الذات والتوافق الأسري والاندماج المجتمعي للمسنين جات أيضاً بنسبة متوسطة، كذلك لم تجد الدراسة فروقاً ذات دلالة إحصائية جوهرية في تحسين نوعية حياة للمسنين تعزى لمتغير الجنس أو الحالة الصحية أو الاقتصادية، وفي ضوء النتائج توصلت الدراسة إلى برنامج مهني للممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية لتحسين نوعية الحياة للمسنين الفلسطينيين.