سيميائية المناص النشري في ديوان شُرَفٌ على ذاك المطر الغلاف أنموذجًا - Yahia Ahmed Ghaben, يحيى أحمد غبن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
لم تعد قراءة النص في الخطاب النقدي الحديث واحدة، بل أصبحت متعددة متنوعة، وانتقلت من قراءة النصوص في إطار الدلالة الضيقة، إلى قراءتها في إطار الدلالة العميقة المتشعبة، ومن هنا أصبحت العتبات المحيطة بالنص وسيلة قراءة نقدية فاعلة من خلال تأثيرها في النص، وقدرتها الواعية على استجلاء جوانبه وزواياه المختلفة. ولعل صفحة الغلاف هي أول مواجهة للقارئ مع النص، لذلك كان لها أهمية كبيرة في تشكيل الإنتاجية الدلالية، وتهيئة المتلقي للولوج في النص، وانطلاقا من هذا التصور تناول هذا البحث دراسة سيميائية المناص النشري، واتخذ من غلاف ديوان شرف على ذاك المطر للشاعر سليم النفار، أنموذجا للتحليل والدراسة، وقد توصل الباحث إلى مجموعة من النتائج كان أهمها أن غلاف الديوان وعنونته نجحت في التوفيق بين الشعرية والواقع، وبين الجماليات والأيدلوجيا، حيث حقق تناغما بين عالم الدوال والمدلولات، ليوصل القارئ إلى اكتشاف البنى الشكلية السطحية والعميقة للمتخيل والتي ظهرت من خلال تحليلنا لمضامين الخطاب الشعري.