صورة جنين في شعر برهان الدين العبوشي ديوان جبل النار نموذجا - Najeyeh Fayez Alhmood, نجية فايز الحمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تحاورُ الدِّراسةُ الحاليّةُ قضية المكانِ المتمثّل في (صورة جنين في شعر برهان الدين العبوشي، في ديوانه جبل النّار)، في ثلاثة محاور رئيسة؛ قدمت لذلك حديثاً موجزاً عن حياةِ الشّاعرِ في تمهيدٍ مختصرٍ، ثمَّ وصفتِ الدِّراسةُ مدينةَ جنينَ في شعرِهِ، ومحاربته الشديدة لأولئكَ السماسرةِ ؛ الذين تواطؤوا معَ الاحتلالِ الصهيونيّ في بيعهم الأراضيَ الفلسطينيّة، مما مهّدَ لهم الطريقَ للاستيطانِ الصهيونيِّ على أراضي مرجِ ابنِ عامر، فتناول البحث التنديد بالمستعمرات اليهودية التي أقيمت على أراضي مرج ابن عامر، وقدسية المكان – جنين – في شعر العبوشي، وحللّت الدّراسة بعضاً من الأساليب اللغوية الفنية التي استثمرها الشاعر لتوضيح قدسية المكان، وأظهرت بعضاً من السمات الفنية للخطاب الشعريّ. وعرّجَتِ الدراسةُ بحثًا وتناولاً للإشادة بإخوانه العربِ، ولا سيما الشّعب العراقيّ، ودورهم البطوليِّ في الدِّفاعِ عن جنين. وتطرّقت إلى شعرِ الشّوقِ والحنينِ الذي عبَّرَ فيه عن وثاقةِ ارتباطِهِ بجنينَ ومرجها، بعدّ أْنْ اضطرَه الاحتلالُ الصهيونيّ إلى مغادرتِها قسْراً. وخَلُصَتِ الدراسةُ إلى أنّ جنين مدينة لها قدسية دينية في شعر العبوشيّ. وسارتِ الدراسة على إجراءاتِ المنهجِ الوصفيِّ التحليلي في مناقشة موضوعها، ووصفتْ صورةَ مدينةِ جنينَ ومرجِها منْ ديوانِ الشّاعرِ جبلِ النارِ، وحلّلِت السمات الفنية والأساليب اللغوية المستثمرة في أشعارِ الديوان.