أثر المرجعيات الثقافيّة في بناء النص الروائي، دراسة في رواية رسمتُ خطًا في الرمال للدكتور هاني الراهب - Mohammed Khaled AL-Hesa, محمد خالد عواد الحيصة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
تناول البحث الموروثات التراثية وأثرها في البناء الفني، لرواية رسمت خطًا في الرمال، اتكأ الكاتب على الأشكال التراثية المختلفة: التاريخية، والأسطورية، والأدبية، فضلاً عن الإحالات الثقافية المستمدة من الكتب السماوية، وقد تضافرت هذه الموروثات، لإضافة أبعاد دلالية من خلال الإيحاء والتلميح، بعيداً عن المباشرة والتصريح التي تفقد العمل الفني أدبيته. وظّف الكاتب الموروثات التراثية، برؤية معاصرة، وقد أظهرت الرواية حصافة الكاتب وإبداعه في تشكيل الموروثات تشكيلاً فنياً، فجاءت الشخصيات التاريخية، والأسطورية، تحمل أفكار الكاتب، مما يشير إلى التفاعل الكبير الذي أحدثه، بين الماضي والحاضر لاستشراف المستقبل، فلم تكن الموروثات عبئا على الرواية، بل كانت جزءاً من نسيجها البنائي والموضوعي. قام الكاتب بتسليط الضوء على مشكلات الإنسان العربي المعاصر، التي كانت نتيجة اكتشاف النفط في عدد من الدول العربية، ومن أبرزها غياب دور المثقفين والقيمة الحضارية لهم، فضلا عن الخلافات والصراعات بين الدول العربية، التي خلّفت الفرقة والضعف للأمة.