جَدَلیّةُ الأنا والآخر في شعرِ سالم أبي ‌‌جُمهور القُبیسي “دراسة ‌صورولوجیة” - Rasoul Balavi, رسول بلاوي |; Sadegh Alboghbeish, صادق البوغبيش | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
الأنا في وجهها العربي والإسلامي؛ من أكثر الصور وضوحاً وأوسعها مجالاً حیث برزت تجلیّاتها في مظهریّتها الذاتیة من خلال النظر إلی الآخر الغربيّ بوصفه وافداً ومستعمِراً لأرض الأنا وثقافتها؛ والنظرة إلی الآخر الأجنبي من حیث الحضارة والثقافة، تعتمد علی طبیعة الأنا الناظرة ومشكلاتها مع الآخر، والعلاقة الحاصلة بین الأنا والآخر ابتنت علی جدلیّة التفاعل أو الحوار أو الصدام فيما بینهما، ومن خلال هذا التصادم تحاول الأنا التعبیر عن وجودها. تمثّل أشعار سالم أبي جمهور مجالاً واسعاً لدراسة الأنا والآخر والجدلیّة والعلاقة القائمة بینهما، فهو یصف الآخر بأنواعه المختلفة في أشعاره، ومن خلال هذا التصویر للآخر تتجلّی ذات الشاعر. لقد درس هذا البحث صور الأنا والآخر عن طریق استقراء أشعار سالم أبي‌جمهور، معتمداً علی مبادئ الصورولوجیا ودراسة صور الأنا والآخر فیها. فالنتائج تؤكد أنّ الأنا تتجلّی تجلیاً واضحاً ومقصوداً للشاعر في أشعاره، أي الأنا الفرديّة والجماعيّة والإنسانيّة، ویصوّر أبوجمهور الآخر بنوعیة الأجنبي المخالف والمضادّ له، وغیر الأجنبي من أبناء وطنه الذين لایشاركونه همومه، لكنَّ الآخر في أغلب الأحوال لایظهر بصورة تشكیلیّة مستقلّة في قصائده علی نحو یمكن تشخیصه ومحاورته.