بنية الإيقاع في شعر عبد الرحيم محمود - Abd Elrahim M. Elhabeel, عبد الرحيم محمد الهبيل | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
ظل الشعر الفلسطيني يهتم بالإيقاع، ودوره في بناء النص، ومتانة السبك، ودقة التعبير عن العاطفة؛ فاعتمد على أركان عمود الشعر العربي، وكثر فيه البديع تجاوباً مع نبض القلوب الثائرة، واقتراباً من ألسنة الجماهير الغاضبة. ولم تبتعد قصائد الشاعر الفلسطيني عبد الرحيم محمود عن هذه الملامح الفنية، إذ ﺘﻤﻴز ﺸﻌرﻩ ﺒإيقاع صاخب يفيض بالعاطفة والدلالة. اعتمدت في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي؛ لكشف معالم تشكيل البناء الإيقاعي في شعر عبد الرحيم محمود؛ وللوقوف على التأثير المتبادل بين الدلالة وبنية الإيقاع، مستعينا في بعض المواضع بالمنهج الإحصائي؛ للوقوف على كمية التكرار للأنساق التركيبية في شعره. بدأت البحث بمفهوم البنية الإيقاعية ومكوناتها، ثم جعلت هذا البحث في قسمين أساسيين، الأول: الموسيقا الخارجية: وفيه تناولت طبيعة الوزن والقافية في شعره، ولجأت في هذا الجانب إلى المنهج الإحصائي، معتمداً في ذلك على عدد الأبيات وليس على عدد القصائد في معظم الإحصاءات؛ لأن الوقوف على عدد القصائد لا يُظهِر مدى تردد البحر على خاطره، ولا يكشف انسياب الوزن على لسانه، وهنا وجدت أن البحور الصافية في شعر عبد الرحيم محمود أكثر ترددا من البحور المركبة، ولذلك وقفت على التفاعيل الأكثر تكراراً في شعره، للوقوف على ما يعتريها من زحافات وعلل، ثم وقفت على القوافي مبيناً أشكال بنائها، وأثرها في التشكيل الإيقاعي. وفي نهاية هذا القسم تناولت روابط الإيقاع وضوابطه. وفي القسم الثاني: تناولت بنية التكرار، موضحاً أثره في تشكيل الإيقاع الداخلي، وهنا تناولت الترديد وأشكال الجناس، وصوره. ثم وضحت تأثير التصدير في تماسك نسيج النص وإيقاعه، ثم بينت جمالية التصريع سواء في مطالع القصائد، أو في حشوها، وأثره على المستوى الدلالي، ثم بيّنت إيقاع التوازي. وفي نهاية هذا القسم أظهرت قيمة إيقاع التقابل في البنية الإيقاعية ثم إيقاع الصور وعلاقتها بألوان البديع. وخلصت في نهاية البحث إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: أن شعر عبد الرحيم محمود اتسم بفاعلية الوزن في التعبير عن انفعالاته، وعلى الرغم من أنه حرص على الأصالة بترك المنسرح والمجتث والمقتضب، فإنه تأثر بحركات التجديد في عصره؛ إذ لجأ إلى بحر الكامل في كثير من شعره، وإلى التشخيص في صوره، كما ارتبطت القافية في شعره بالدلالة.