تأثير النسيج النحوي والصرفي في دلالة الظّلم في القرآن الكريم - Ismail Bakri Qala’ji, إسماعيل بكري قلعه جي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
يهدف البحث إلى استجلاء أثر النحو والصرف في التعبير القرآني لموضوع الظلم الوارد في (267) آيةً، تكررت فيها كلمات الظلم (289) مرةً، وتعددت طرائق التعبير عنه بأسلوب يستدعي البحث عن أسراره. وانقسم البحث قسمين: الأول يدرس طرق التعبير عن ظلم الإنسان لنفسه ونفي ظلم خالقه له ولغيره، والثاني يدرس طرق التعبير عن أشكال الظلم وعواقبه والتخويف منه. ومن نتائجه أن القرآن لا يستخدم اسم التفضيل في تصوير الظلم إلا عندما يمس شعائر الله وما يلحقها من الكبائر كافتراء الكذب على الله، ومنع الصلاة في المساجد؛ للدلالة على شدة شناعتها.