المعالم المنهجية لعَلمانية التربية والتعليم في المنظور التربوي الإسلامي - Reem Abdalrazaq Abdalrazaq, ريم عبد الرزاق عبد الرزاق | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان المعالم المنهجية لعَلمانية التربية والتعليم من المنظور التربوي الإسلامي، ولتحقيق الهدف المذكور اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وقسمت الدراسة إلى ثلاثة مباحث: المرتكزات المنهجية لعَمانية التربية والتعليم في المنظور التربوي الإسلامي، ومظاهر علمانية التربية والتعليم في المنظور التربوي الإسلامي، والخطة العلاجية لعلمانية التربية والتعليم، وكان من أبرز نتائج الدراسة: تتجلى مظاهر عَلمانية التربية والتعليم في التشكيك في مؤهلات الرفعة الإسلامية، والثنائيات التعليمية المعززة بالرافد العَلماني، وغياب المنهجية الإسلاميّة عن المناهج الطبيعية، وتعالج علمانية التربية والتعليم في المنظور التربوي الإسلامي في خضم ثلاثة مراحل، أولها مرحلة تأهيل القيادات، وثانيها مرحلة تأطير المنهجيات، وتنتهي عبر مرحلة التزكية العملية للممارسات العلمانية.