التخصيص بالمصالح المرسلة عند الفقهاء الأصوليين المالكية دراسة وصفية تحليلية - Ala’ Mohammad Halawa, علاء محمد عبد حلاوة; Ridzwan Bin Ahmad, رضوان بن أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تحقيق مسألة أصولية مهمة لها أثر فقهي بالغ، ألا وهي تخصيص العموم بالمصالح المرسلة، وهي ليست من المسائل التي بحثها الأصوليون قديماً، وقد اضطربت فيها أقوال المعاصرين، وتعارضت فيها أفهامهم للمذاهب الفقهية، فأراد الباحث تحقيق مذهب المالكية في المسألة لأنه المذهب المتفق على أن المصالح المرسلة حجة عنده، وتخصيص العموم بالمصالح المرسلة عندهم قد يكون متجهاً، بخلاف غيرهم من الأصوليين، ولخفاء المسألة في كتب الأصول، فقد استعمل الباحث المنهج الوصفي، القائم على الاستقراء والتحليل، مستقرئًا كتب المالكية ومحللاً لنصوصها، عن طريق دراسة مفهوم التخصيص ومعرفة مخصّصات العموم، ومفهوم المصالح المرسلة وشروط الاحتجاج بها، والتخصيص بالحكمة والقياس، وحقيقة تعارض المصالح المرسلة مع القياس والنصوص، عند المذهب المالكي حصراً. وتوصل الباحث إلى أن المالكية لا يخصصون العموم بالمصالح المرسلة البتة، وتم وسم البحث بعنوان (التخصيص بالمصالح المرسلة عند الفقهاء الأصوليين المالكية. دراسة وصفية تحليلية).